Пищевая продукция


Для того, чтобы законно производить, экспортировать и импортировать пищевые продукты и заниматься их продажей, предпринимателям необходимо оформлять специальную декларацию для данного типа продукции, а в некоторых случаях понадобится свидетельство о госрегистрации. Такие документы можно получить после прохождения обязательного процесса оценки качества продукции на территории Таможенного союза. Эти требования установлены для обеспечения безопасности рынка – при наличии деклараций государство позволяет выпустить продукт на рынок. Существует также и сертификация в системе ГОСТ Р. Эта процедура необязательна и добровольна, однако именно такая сертификация дает преимущества на рынке товаров и услуг и повышает конкурентоспособность.

Обязательная сертификация продуктов питания в России

Разница между декларированием и сертификацией продуктов заключается в двух пунктах. Сертификация продукции производится в системе ГОТС Р, где предприниматель сам выбирает нужный стандарт, которому соответствует его продукция, в то время как декларирование пищевых продуктов проводится в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 как основного регламента, а также по отраслевым ТР ТС. Второе различие этих документов заключается в возможностях их дальнейшего использования. Декларация применяется на всей территории Таможенного союза, а сертификат – только на территории России. 

В том случае, когда предприниматель сам же и является производителем, применяется система стандартов ХАССП. Это документированная система, обеспечивающая идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. ХАССП или НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов. Соответствие стандартам обязательно, а сертификат ХАССП оформляется добровольно. Преимущества этой системы очевидны:

  • повышение качества производимых продуктов;
  • оптимизация системы управления производством;
  • снижение имеющихся рисков;
  • развитие конкурентоспособности предприятий;
  • увеличение уровня безопасности рынка.

Продукты питания, подлежащие сертификации

Все пищевые продукты, имеющиеся на рынке, обязаны пройти оценку качества. Список продуктов, для продажи которых необходимо иметь декларацию о соответствии, можно найти в Техническом регламенте. Центр сертификации "Старт Сертификат" проводит и декларирование, и сертификацию продуктов питания. Декларирование проводится в 6 этапов:

  1. Обработка поданной предпринимателем заявки;
  2. Консультация от наших профессионалов – бесплатно;
  3. Подготовка необходимого пакета документов для прохождения добровольной или обязательной сертификации (компания также занимается разработкой технической документации);
  4. Проведение лабораторной экспертизы образцов пищевой продукции, предоставленной предпринимателем (после проверки в лаборатории составляются протоколы испытаний на основе полученных результатов);
  5. Проведение производственного аудита при необходимости;
  6. Оформление сертификата или декларации на продукцию по результатам экспертиз.

Декларирование или добровольную сертификацию продукции можно оперативно провести с помощью учреждения "Старт Сертификат", где для предпринимателей предусмотрены бесплатные консультации, необходимая помощь в разработке техдокументации и оформлении декларации или сертификата.