Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В 2013 г. Таможенным Союзом был внедрен в действие новый Регламент. В нем доведены основные требования, по которым сертифицируются продукты молочной промышленности. С этого времени компании, производящие молочные продукты, обязаны тщательно проводить проверку своего товара на соответствие необходимым правилам, которые касаются производства и переработки, а также упаковки продукции. Техрегламент включает меры по предупреждению нарушений. В основном это касается обмана покупателей, путем неправильного или заранее ложного указания состава молочной продукции. Сюда могут включаться ингредиенты, которых там отсутствуют.

Особенности необходимой процедуры сертификации

Обязательным является указание достоверной информации на этикетках молочной продукции. В ТР указано, что первый этап надзора за качеством должен проходить на уровне ветеринарного надзора и Россельхознадзора. Ответственность на этом этапе лежит на самом производителе. Отныне каждый шаг, который касается молока, будет проходить строгий контроль до поступления в производственный цех. 

После этого, дальнейшим надзором за производством занимается Россельхознадзор. Эксперты этого контролирующего органа обязаны отслеживать все дальнейшие действия по доставке товара, его переработке, хранении, транспортировке в торговые точки. На каждом этапе молоко должно отличаться качеством, установленным требованиями.

Нововведения в общепринятые правила сертификации

С 2013 года подверглись изменениям и некоторые правила, по которым проходила сертификация молока и его продуктов. Регламент ТС ужесточил требования нанесения информации на упаковке. Теперь вместо прохождения необходимой сертификации продуктов, внедряется обязательное декларирование. Эта мера применяется для упрощения проверки соответствия продукции требованиям стандартов качества.

В ТР «О безопасности молока и молочной продукции» названы основные требования. Они касаются безопасности и идентификации объектов техрегулирования, сроков для правильной оценки качества продукции. А также маркировки, упаковки и проч.

Это можно рассматривать, как упорядочение требований к качеству молока, в целях обеспечения необходимых мер по сохранению жизни российских потребителей, их здоровья.

В качестве примера можно рассмотреть пункт правил, согласно которому на производство молочных продуктов следует использовать сырье высокого качества, полученное от здоровых животных. Согласно этому, запрещено применение старого молока. 

Ужесточились требования и к сырью, которое идет на производство питания для детей. Сам процесс приготовления на всех этапах, включая упаковку и дальнейшую утилизацию, а также здания, производственные помещения строго контролируются.    

Причиной такого ужесточения всех требований и контроля послужил конфликт между нашей страной и Белоруссией на почве производства молочных продуктов. В ходе этого неприятного факта наши экспертные органы обнаружили существенные недостатки в качестве молочных изделий, поступающих к нам из Белоруссии. 

Хотя точных подтверждений такому факту нет. Допускается, что таким образом российские производители молока и изделий из него попытались подвинуть с рынка белорусских конкурентов, которые занимают здесь лидирующее место. 

Для наглядности можно привести стоимость процедуры сертификации продуктов молочной продукции, которая напрямую зависит от продолжительности периода действия Декларации соответствия:

  • на 1 год – 7 тыс. руб;
  • на 3 года – 9 тыс. руб;
  • на 5 лет – 11 тыс. руб.

В последнее время поток товаров молочной продукции из Белоруссии значительно уменьшился. Прежде всего, это вызвано запретами Роспотребнадзора. Но зарубежные партнеры смогли по-своему отреагировать на конфликт. Они запланировали существенный рост в поставках творога, сыра и сырных продуктов в нашу страну. Ни для кого не секрет, что этой продукции в России еще недостаточно.  

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
* - Обязательные поля