Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Вся пищевая продукция на территории Таможенного союза по закону обязательно должна быть задекларирована. Также дополнительно может быть сделан сертификат соответствия. Это не является обязательным требованием и носит добровольный характер. Однако эти действия существенно увеличат уровень солидности и доверия к продукции. Сертифицирование проводится по инициативе производителя.

Оформление декларации происходит заявителем, который несет полную ответственность за достоверность всех предоставленных им данных. А уже за проверку принятой информации отвечают органы сертификации пищевого производства. Также регистрацию в Единый реестр тоже проводят контролирующие службы.

Важно отметить, что декларирование должны проходить даже очень маленькие организации, в штате которых находится лишь несколько человек.

Сертификация пищевого производства

01.07.2013 вступил в силу регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011). В соответствии с ним все производители должны вести работу изготовления согласна анализу рисков контрольных товаров в критических точках (ХАССП). Данная аббревиатура заимствована из английского языка. Такие принципы помогают обеспечивать безопасность для потребителя.

Суть системы ХАССП - это контроль производства на этапах, которые можно обозначить как особо рискованные. То есть в те моменты, когда минимальные нарушения выполнения требований и норм приведут к небезопасности конечного продукта производства.

Выполнение метода ХАССП заключается в глубоком анализе всех этапов работы. От получения и проверки сырья, до хранения и отгрузки готового товара. Рассчитываются и выявляются все возможные риски конкретного производства, а затем выполняются меры, которые предупреждают появление нарушений.

Основные принципы ХАССП:

  1. Исследование потенциальных рисков производства продуктов питания;
  2. Поиск моментов и этапов, когда возможно возникновение рисков;
  3. Установление нормативов максимальных отклонений в найденных точках;
  4. Разработка шагов действий, которые необходимо выполнить в случаях отклонений;
  5. Разработка системы, которая будет высчитывать и контролировать появление отклонений;
  6. Создание системы отслеживания и проверки эффективности разработанных мер;
  7. Установление системы ведения документов.

Производство продуктов питания должно получить официальное подтверждение безопасности и стабильности предприятия. Для этого надо выполнить сертификацию на стандарт ИСО 22000 (международный регламент требований и правил к действиям по управлению безопасности продуктов питания).

В этом случае ведется проверка внедрения принципов системы ХАССП, полное им следование и применение в производстве на практике. Официальное заключение об обеспечении безопасности продуктов питания на всех этапах изготовления выдается после успешного прохождения проверки.

Центр “Старт Сертификат” с удовольствием поможет оформить для вашего производства сертификат и пройти этап декларирования. Наша высокопрофессиональная помощь ускорит непростой процесс заполнения и утверждения необходимой разрешительной документации. Мы всегда рады провести качественную и полезную консультацию наших клиентов по всем возникающим вопросам. 

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
* - Обязательные поля